Шоколадно вишневый торт Одна порция шоколадного теста, приготовленного по рецепту 2 и выпеченного в круглой глубокой форме диаметром 20 см Круглая подставка для торта диаметром 25 см 400-граммовая банка консервированных вишен или вишневого джема...
Шахматный торт с пралине Этот торт вызовет у ваших друзей изумление и поставит их в тупик. При подаче на стол выглядит он вполне обычно, но когда его разрезают, внутри оказывается удивительный шахматный рисунок. Добавление пралине придает торту нежный ореховый...
Декоративные рельефы Положите шаблоны на мраморную доску или на гладкий стол и протрите их мягкой сухой салфеткой. Поверх шаблонов шпателем нанесите тонкий (около 3 мм) слой темперированного шоколада. Отделите шаблоны от доски и пальцами...
 
Полезные советы Охлаждение. Идеальная температура для охлаждения шоколада составляет 10-12 °С. При этом надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы удалять тепло, выделяющееся при застывании...
Подготовка формы для выпекания Перед использованием форму для выпекания необходимо выложить изнутри специальной промасленной бумагой. Это позволит вам легко извлечь готовый бисквит. Сначала кисточкой...
Полезные ссылки

Рецепт медовухи в домашних условиях

Задал: Снежная (Пермь)

Подскажите рецепт медовухи.
Как сделать медовуху за несколько дней?



Ответы от искушенных: Рецепт медовухи в домашних условиях

Тимоша (Нальчик)

Этот рецепт взят из книги Е.М.Величко со товаpищи, "Русская наpодная кухня":

5л воды
1кг мёда
1 стакан малинового сока
100гpам белого хлеба
50г жидких дpожжей

Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.

Вариант №2:

1 кг. меда
3 л. воды
2 чайные ложки хмеля

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Вариант №3:

10 л воды
1,5 кг меда
10 г шишек хмеля
3 г хлебных дрожжей

В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.


Сталкер Предатель (Орёл)

Рецепт Медовухи на белом меду.

Белый русский мед 1,25 кг., вода 8 л., хмель 2 столовые ложки,50 гр.цветочной пыльцы, пряности кардамон, имбирь, мускатный орех по вкусу. Мед залить кипятком, выдержать сутки, после чего вновь кипятить 1 час. Остудить, и добавив хмель, вновь довести мед до кипения на медленном огне, варить еще 30 минут. В теплый мед добавить цветочнцю пыльцу, закупорить, держать охлажденным 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Медовуха должна зреть в погребе 3 месяца.

Рецепт "Медовуха Весенняя".

Первый взяток весеннего меда 500 гр., сок березовый 3 л., ломтик ржаного хлеба, пивные дрожжи 30 г., душистый или черный перец. В жаростойкую посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, предварительно поместив в них по несколько зерен душистого перца закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник. Медовый напиток будет готов для употребления через 3 месяца.

Рецепт домашней медовухи.

5 л чистой воды; 600 г меда (лучше засахаренного), 10 г корицы, 1/4 городской булки, винные дрожжи, щепоть хмеля, 3—4 шт. кардамона, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки желатина. Мед распустить в воде, добавить корицу и упаривать на медленном огне до половины объема. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить в нее четверть городской булки, густо обмазанной дрожжами, и щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить. На дно эмалированной кастрюли положить тряпочный мешочек с пряностями, вылить медовуху, полную не наливать – выбьет крышку. Плотно закрыть кастрюлю, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод.

Рецепт медового напитка из вишни.

Мед 1 кг, вода 0, 5 л., вишня 2 кг. Мед распустить в воде, довести до кипения, помешивая. Промытую вишню без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.

dfe xce (Москва)

купить в магазине

Настюха Куприевич (Рязань)

Медовуха - очень вкусный напиток, от него почти всегда бывает не просто "затуманивание" головы - опьянение, а почти всегда приходит хорошее настроение. Медовуха - самый простой (не трудоёмкий) напиток, приготавливаемый в домашних условиях.
Когда я захотел сделать медовуху, я начал "копаться" в рецептах, но они мне не очень подходили (ингридиенты, выдержка и т.д.). Ставленную медовуху - "медовую брагу" (мёд развести водой и брожение) я делать не хотел, другие рецепты меня просто раздражали: мёд развести потребным количеством воды, кипятить три дня, затем остужать два дня, долить выпарившуюся воду и кипятить дальше и т.д.
Крепкий мёд делать сложно, чтобы мёд был хорошим его делают из очень хорошых ингридиентов, почти всегда ягодным и очень долго (от 5-ти лет) выдерживают в ледниках или закопанным в землю (это из древних рецептов).
Мы дадим наш рецепт от http://Lentinus.com, который сами не однократно делали и считаем его наиболее удачным.
Медовуха (как крепкое пиво или чуть крепче).
Нужно:
Банка 5 л. для брожения и шампанские бутылки.
Мёд 1-1,5 кг. (в зависимости от крепости) желательно бурый, не горький см. "Медово-яблочный сидр".
5 гр. - хорошего пивоваренного хмеля (не очень горького) ~ст. ложка.
0,5 - спелого лимона.
Кардамон - несколько зёрен, корица ~ст. ложка, не молотая.
Прим. Корица и кардамон должны быть свежими, душистыми, они идеально подходят для медовухи.
2-5 гвоздики по желанию.
Дрожжи ~5 гр. пивные, винные или пекарские 1/5 часть - 20 гр. (новая чистая пачка - 100 гр. "Дербенёвка") не спиртовые.
0,5-1 стакана сладкого, чистого изюма без косточек по желанию.
Варим:
Налить воду в банку 1 см. от самого начала сужения горлышка, столько варенного сусла - медовухи должно быть перед брожением. Вылить в кастрюлю, опустить туда вертикально ложку и сделать на ней метку. Обьём 1 кг. мёда - 0,65 л.
После добавления мёда, воды в кастрюле должно быть больше метки приблизительно на 0,5 литра (количество выпаривания).
Смысл варки: карамелизация сахара, стерилизация сусла и компонентов, коагуляция белка, разрушение антисептиков, "вылавливание" пены, воска, экстрагирование в-в хмеля и т.д.
Поставить воду с мёдом на нагрев и помешивать, чтобы не пригорел. После закипания положить хмель завязанный в марлевый мешочек, если в шишках. Если молотый хмель, отварить в 200 мл. воды 10-15 мин., процедить и добавить отвар за 5 мин. до конца варки сусла. Время варки в среднем 20-40 мин., кипение не сильное, образовавшуюся пену снимать и доваривать-выпаривать до метки (если выпарилось слишком много воды, долить до метки кипяток), накрыть крышкой и выключить нагрев. После часа остывания перелить в горячую банку, добавить корицу и кардамон в мешочке, сок лимона и накрыть банку кусочком пищевой фольги, примять края, или кусочком полиэтилена с нетугой резинкой. После полного остывания добавить дрожжи.
Прим. Изюм добавить после снетия с нагрева, выщитать его количество в сусле.
Медовуха бродит быстро, при 18-20° в помещении будет готова к охлаждению через 7-10 дней.
Если вы хотите получить шипучую сладковатую медовуху с дрожжами (очень энергетическая) которая может разорвать некачественную бутылку, будет вышибать пробки и забрызгивать пол-квартиры, крепостью как пиво (мы её называем лимонно-медовый квас), кладите 1 кг. мёда, сок 2-х спелых лимонов.
После 5-ти дней брожения примерно, когда большая часть мути и дрожжей осела, а медовуха продолжает шипеть, разливайте без осадка по шампанским бутылкам и укупоривайте проволокой. После нескольких дней "дозревания" в бутылке, пейте или храните в холодильнике, не очень долго.
Если хотите получить слегка игристое, чистое, сухое медовое-ароматное вино, берите всё по рецепту без гвоздики 1,5 кг. мёда (можно добавить 0,5 ст. изюма), ведите брожение на винных, шампанских дрожжах (но можно и на пекарских, но немного хуже) t° не более 20° в помещении, после 9-10 дней брожения, когда основная часть дрожжей осядет и начнёт осветлятся, но пузырики редко, но всплывают, поставте в холодильник

Источник: www.lentinus.сom

for_liliy (Москва)

Рецепт медовухи

Этот рецепт медовухи называется "Русский напиток".

Вскипятите 300 г воды и 150 г меда, добавьте ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снимите с огня, влейте 100 мл водки, все размешайте и охладите.


Источник: из домашнего архива журнл "Лиза"

ОЛЯ-ЛЯ (Нижний Новгород)

медовуха.
берется ведро 10 л
туда вода, (очищеная - кипяченая - ключевая все это по барабану лишь бы не из
крана). ведро на плиту, температура 50-60 с. туда 2-5 кг меду пчелиого
(сорт лучше липовый он смачнее), растворяется.
затем берется кусок ткани, в него хмель сушёный (раньше в аптеках продавался)
и камешек. все это завязывают в кусок ткани и в ведро.
ведро к батарее и через 10 дней сцеживают, повторяют выше указанные
операции и на 20 дней к батарее. затем разливают в бутылки. все.


ИРКА (ПЕРМЬ)

ВЗЯЛА ВЕДРО МЕДА,100 ГР.ДРОЖЖЕЙ,ХМЕЛЬ ЗАЛИЛА 3 ВЕДРАМИ КИПЯТКА,ПРОЦЕДИЛА ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА.ОСТАВИЛА НА 1 МЕСЯЦ.ВСЕ МЕДОВУХА ГОТОВА,ПРОЦЕДИТЬ,РАЗЛИТЬ И В ХОЛОД.

Лена-пчеловод! (Железногорск)

на флягу готового продукта(объемом 40л.):10-15 кг.меда(любого)смешиваем с 10 л. кипяченой воды.кипятим 30 мин.,снимаем пену,затем в марлевом мешке в кипящую смесь ложем хорошую пригоршню хмельных шишек, 10-12 гвоздик,4-5 палочек корицы)выжимаем сок 2-3 лимонов(лемонную кожуру можно положить в мешочек со специями)варим еще минут 10-15 на медленном огне постоянно помешивая.готовую смесь остудить и вылить в чистую флягу.долить почти до верху кипяченой остуженной водой,добавить пару горстей чистого изюма и поллитровую банку перги(смесь цветочной пыльцы и меда) или хорошие пригоршни пыльцы(и полезно и аромат неповторимый).Прикрыть влажной тканью и поставить в тепло на неделю.когда брожение закончится-процедить медовуху и разлить по емкостям либо оставить в этой же фляге(плотно закрыть) и убрать в подвал(желательно на 3-6 месяцев.

Василий (Питер)

Классическая медовуха

• Вода – 2 л.;
• Мед – 300 гр.;
• Шишки хмеля – 5 гр.;
• Мускатный орех и щепотка корицы;
• Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.
В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.
Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.
Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.
Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкостьнеобходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.

Сергей (Красноярск)

Кипятить-это преступление по отношению к меду!
Важно!!! Брожение не менее 30 дней, минимум дрожжей, лучше если 50 грамм на флягу и не более, но при этом обязательно нужна перга с одного сота.
Важно!!! Температура не выше 18градусов, а лучше в подполье, пусть очень медленно, но будет верно!
Емкость должна быть закрыта плотно, но \"свистеть\" при повышении давления. Открыть можно только один раз, дней через 10, и то, если есть предчувствие, что пожалели меда! Добавте в крайнем случае сахара до нормы. Расчет 12 кг углеводов на 40 литров. В противном случае может все \"уйти\" в уксус.
Все добавки в виде специй и прочее имеют место быть и все на любителя, дерзайте!!!
Вопреки распространенной байки про то, что медовуха сильно бьет в ноги, лично у меня бьет в голову по утрам, но вечером пьется с великим удовольствием!
Не задолго до окончания брожения, можно разлить в бутылки и закупорить уже плотно и вообще в прохладное место.

влад (кингисепп)

всё верно от сергея из красноярска.! мед не кипятят! обязательно присутствие сот с пергой- и не плесневелых, конечно. на бутыль 20 л беру медовых сот 6-8 кг, там и перги вдоволь-это фактически природные дикие дрожжи. не весь мед должен перебродить- медовуха должна быть сладкой! один раз закрыл- и забыл на пару месяцев.если хватит терпения.



Прочитайте:

Ваш ответ - Рецепт медовухи в домашних условиях

Имя:

Город:

Ответ - от 50 знаков:


Код:

Контактные данныеНаш адрес:
Москва, Ясеневая ул., 8 корпус 1
Телефон: +7 (495) 340 58 69
Тел./Факс: +7 (495) 340 58 69
Copyright © 2009
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.